본문 바로가기
방송 속 레시피

알토란 배추채전 만드는 법 (배추전 만들기)

by 매일리뷰 2022. 3. 10.
728x90
반응형

알토란 배추채전 만드는 법

2022년 3월 6일 377회 방송

 

 

전 찍어먹을 초장 양념 만들기

1. 볼에 고추장 2큰술 넣기

2. 된장 1/2큰술 넣기

3. 연겨자 1/2큰술 넣기

4. 매실청 2큰술 넣고 섞기

5. 식초 2큰술, 물엿 1큰술 추가

6. 들기름 1/2 작은술과 거피 낸 들깻가루 1큰술 추가 섞기

 

배추채전 만들기

1. 깨끗하게 씻은 노란 속배추 스무 장 0.5cm 길이로 썰기(두껍게 썰면 수분이 많이 나옴)

2. 부추 50g 2cm 길이로 썰어 준비

3. 청양고추 3개, 홍고추 2개 세로로 4등분 송송 썰어 준비

4. 팬을 센 불로 달군 뒤 중간 불에서 마른 꽃새우 1분 정도 볶기

5. 도마 위에 볶은 꽃새우 올리고 적당한 크기로 다지기(식감 느껴질 정도로 다지기)

6. 볼에 채 썰어둔 배추 담기

7. 채 썬 배추에 국간장 2큰술 넣고 버무리기

8. 바삭함 위해 튀김가루 2컵 추가

9. 얼음물 1.5컵 추가

10. 부추, 꽃새우, 청양고추, 홍고추 넣고 버무리기

11. 달군 팬에 식용유 2큰술, 들기름 2큰술 두르기(들기름, 식용유 같이 넣어 발연점 높이면 타지 않게 전 부치는데 도움 됨)

12. 처음엔 센 불로 부치다가 가장자리가 익으면 중약불로 줄이기

13. 완성!

 

728x90
반응형
그리드형

댓글