'편스토랑' 류수영 원팬 잡채 황금 레시피
재료 : 알배추 15장, 대파 1대, 당근 1/2개, 마늘 10개, 생강 3g, 삼겹살 300g, 당면 300g, 양조간장 5T, 설탕 3T, 식초 1/2T, 물 100ml, 카놀라유, 소금, 청하 1 뚜껑, 참기름 3T, 깨
1. 삼겹살 300g 얇게 썰어 다지기 (고기 직접 다져 쓰면 잡채를 더 오래 두고 먹을 수 있음)
2. 알배추 15장 배추 결에 따라 세로로 길쭉하게 썰기
3. 대파 1대 가운데 가른 후 5cm 정도 썰기, 당근 1/2개 채썰기
4. 마늘 10개 칼로 으깬 후 다지기, 생강 3g 잘게 다지기
5. 끓는 물에 안 불린 당면 300g 넣고 6분간 삶기, 이후 재빠르게 찬물 샤워 (바로 찬물로 안 식히면 잔열로 당면이 계속 붐)
6. 양조간장 5T, 설탕 3T, 식초 1/2T, 물 100ml 섞어 양념장 만들기
7. 궁중팬에 카놀라유 1바퀴 두른 뒤 연기 날 때까지 달구기(인덕션엔 넓은 프라이팬 추천)
8. 하얀 연기가 올라오면 삼겹살, 소금 2꼬집(잘 녹는 고운 소금), 청하 1 뚜껑 넣고 볶기
9. 고기 바짝 익으면 마늘, 생강 투하
10. 향 올라오면 당근, 소금 한 꼬집 추가
11. 당근 어느 정도 익으면 대파, 소금 한 꼬집 추가
12. 알배추 넣고 소금 한 꼬집
13. 당면 넣고 양념장 추가 후 조려질 때까지 볶기
14. 양념이 다 졸여지면 가스불 끄고 참기름 3T, 깨 추가하면 완성!
류수영 잡채밥 만들기
재료 : 남은 잡채, 마늘 7개, 생강 5g, 청양고추 3개, 카놀라유, 설탕 5T, 간장 3T, 식초 2T, 맛소금 1t, 물 100ml, 참기름, 달걀 1개, 밥 1인분(210g)
1. 마늘 7개 칼로 으깬 뒤 다지기(다진 마늘 사용 시 1T)
2. 생강 5g 칼로 으깬 뒤 다지기(마늘과 생강 비율을 2:1)
3. 청양고추 3개 듬성듬성 썰기(아이들용은 파프리카로 대체)
4. 땡초간장 소스 만들기(설탕 5T, 간장 3T, 식초 2T, 맛소금 1t, 물 100ml)
5. 약불에 카놀라유 두 바퀴 두른 뒤 마늘, 생강, 청양고추 넣고 튀기듯 바삭하게 기름 내기
6. 강불로 올리고 양념장 추가, 끓인 뒤 따로 담기
7. 궁중팬에 남은 잡채 추가, 당면 풀어가며 투명해질 때까지 볶기(안 풀어지면 물 약간 추가)
8. 참기름 추가 후 먹기 좋게 가위로 면 자르기
9. 팬에 기름 넉넉히 두르고 약불에서 서니 사이드업(팬 예열하지 않고 바로 계란 투하)
10. 그릇에 밥, 잡채 올리고 양념 추가하면 완성!
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