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백종원 육개장 황금 레시피
2022년 1월 24일 월요일 방송
육개장용 고기 부위?
국거리용 고기는 국물이 잘 나오고 기름도 적당한 양지, 사태 부위가 적당! 사태 부위 매력은 사이사이 콜라겐 층!
육개장 고기 초벌
누린내 잡기 위해 펄펄 끓는 물에 국물용 잡뼈 20분 초벌 삶기 (한번 삶은 물은 버리고 새로운 물에 끓이는 것이 고기 잡냄새 제거에 효과적)
양지, 사태 추가로 넣고 2시간 푹 끓이기 (잡내 제거 위해 양파, 대파 추가)
백종원 고추기름 비법?
두태 기름으로 고추기름 만들기! 두태기름이란 소 대창과 콩팥 사이에 붙은 지방으로 고소한 풍미가 특징.
지방이 녹으면 기름이 됨! 육개장 끓일 때 넣으면 풍미가 극대화!
그릇에 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루 담기. 이후 두태기름 추가해 섞기.
육개장 전 사태 수육 맛보기!
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고추장 한 주걱, 설탕 적당히, 식초, 간 마늘, 참기름 섞어 수육 양념장 완성! 찍어 먹으면 굿!
다시 육개장 만들기 고고
푹 삶은 고기는 썰어내기 (양짓살은 고깃결의 반대로 잘라야 질기지 않음) 사태살은 쫄깃한 식감, 양짓살은 고소하고 담백한 식감.
썬 고기는 다시 솥에 넣어 삶기. 고사리도 썰어서 준비.
누린내 없애기 위해 고기 육수 거품 걷어내기
고기 육수에 고사리, 대파, 두태 기름 넣은 고추기름, 다진 마늘, 국간장 추가
몽글몽글 부드러운 식감 위해 먹기 직전 달걀 추가
완성!
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