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'천기누설' 대두 콩장+콩탕 만드는 법
심박수 낮추는 방법
2022년 2월 18일 금요일 방송
대두 효능?
마그네슘이 풍부한 음식. 대두콩은 단백질, 지방, 칼슘 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유한 건강식. 그중 마그네슘은 심박수 낮추는데 효과가 있음. 마그네슘은 필수 미네랄 중 하나로 신경 자극을 전달하고 근육 수축 및 이완 작용을 조절하는 영양소. 교감 시경을 안정시켜 심박수를 낮추는 원리. 마그네슘 부족 현상? 근육이 과도하게 긴장해 경련을 일으킴. 이러한 증상이 심장에 나타나게 되면 심박수가 상승할 수 있기 때문에 마그네슘이 풍부한 대두를 섭취하면 심박수를 안정시킬 수 있음. 호두보다 두 배 이상 많음.
대두 콩장 맛있게 하는 법
1. 잘 씻은 대두를 기름 없는 프라이팬에 붓고 중약불에서 5분간 볶기
2. 간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 2큰술, 통깨 넣고 양념 만들기
3. 마늘 썰어 넣기 (대두+마늘 궁합, 심박수 낮추는데 시너지 높음)
4. 볶은 대두에 양념장 추가, 물과 썰어둔 마늘 넣고 익히기
완성!
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대두 콩탕, 콩물 만드는 방법
1. 대두를 잘 씻어 물에 반나절 정도 불리기
2. 불린 물과 함께 대두 갈기
3. 대두 콩물 완성
4. 콩물에 물을 더하고 잘 저으면서 끓이기
5. 잘게 썬 북어 넣고 소금으로 간 맞춘 뒤 대파 추가
6. 대두 콩탕 완성!
대두 섭취 시 주의사항
과다 섭취 시 호르몬 불균형을 유발, 하루 권장량은 30g 이내
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