'알토란' 임성근 어묵버섯전골 만드는 법
2022년 2월 13일 일요일 방송
1. 어묵 먹기 좋게 썰기
2. 팽이버섯(150g) 밑동 자르고 표고버섯 2개 별 모양 내주기
3. 느타리버섯 200g 밑동 자르고 붙어있는 부분 떼어주기
4. 새송이버섯 한 개 8등분 자르기
5. 냄비에 진간장 160g 넣고 맛술 50g 추가
6. 감칠맛 위해 참치액 5큰술 추가
7. 설탕 2큰술 추가
8. 끓으면 불 끄고 가다랑어포 10g 넣고 2분 정도 놔두기(가다랑어포 오래 끓이면 쓰고 텁텁해짐)
9. 가다랑어포 체에 걸러주면 찐육수 완성
10. 손으로 으깬 통마늘 10개, 편으로 썬 생강 한 알, 통후추 1큰술, 반으로 자른 건고추 3개, 양파 2개 안쪽 껍질, 말린 대파 뿌리 5개, 디포리 10마리(마른 팬에 중간 불로 2~3분 볶아 비린내 날리고 사용, 디포리 없으면 멸치 볶아서 사용) 육수 팩에 넣기
11. 냄비 물 1L에 육수 팩 넣고 15분 끓이기
12. 무 160g 깍둑썰기
13. 깍둑썰기한 무는 육수 끓기 시작하면 넣기, 중불로 줄이고 10분간 끓이기
14. 10분 지난 뒤 다시마 2장 넣고 약불에서 5분 끓이기 (육수 완성!)
15. [유부 주머니 만들기] 시판용 유부 10개 끓는 물에 30초 데치고 물기 짜서 준비
16. 유부 윗부분 1자로 잘라 벌려주기
17. 찹쌀밥 1공기에 소금 1꼬집, 참기름 1/2큰술 넣어 밑간 하기
18. 유부 속에 밑간 한 찹쌀밥 1큰술 넣고 데친 쪽파로 묶기 (만든 유부주머니는 냉동보관 후 먹을 때 해동해서 국물 요리에 넣으면 좋음)
19. 15분 끓인 육수 팩 건져내기
20. 5분 우려낸 다시마도 건져내기
21. 육수 4컵에 짠육수 1/2컵 넣고 간 맞추기(어묵이 짜기 때문에 싱겁게 간 하기)
22. 냄비 중앙에 삶은 우동 200g 넣고 주위에 어묵 채우기
23. 버섯도 올리기
24. 홍고추 1개, 청양고추 2개 올리고 쑥갓 100g 추가, 삶은 달걀 2개 추가
25. 육수 붓고 약불에서 끓이기
26. [어묵 초 간장소스 만들기] 간장 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 2큰술 넣고 섞기
'방송 속 레시피' 카테고리의 다른 글
'알토란' 어묵칩 만들기 (0) | 2022.02.16 |
---|---|
'알토란' 산더미 어묵국수 만드는 법 (0) | 2022.02.16 |
'엄지의 제왕' 전진주 계란 토마토탕 만드는 법 (0) | 2022.02.16 |
'엄지의 제왕' 전진주 무전 만드는 법 (0) | 2022.02.16 |
'알토란' 이보은 시래기 멸치조림 만드는 법 (0) | 2022.02.07 |
댓글