본문 바로가기
방송 속 레시피

'알토란' 이보은 시래기 멸치조림 만드는 법

by 매일리뷰 2022. 2. 7.
728x90

'알토란' 이보은 시래기 멸치조림 만드는 법

2022년 2월 6일 일요일 방송

 

 

1. 포크로 줄기 긁어 부드럽게 만들기

 

2. 손질한 시래기 5cm 길이로 썰기

 

3. 된장 2큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1/2큰술 넣고 밑간(마늘 많이 넣으면 된장 향 죽기 때문에 마늘 적게 넣는 게 포인트)

 

4. 새송이버섯 100g 3cm 길이로 썰기(시래기 부족한 단백질을 새송이버섯이 채워줌)

 

5. 머리와 내장 빼지 않은 중멸치 30g 마른 팬에 볶아 비린 맛 제거

 

반응형

6. 불을 켜지 않은 채로 냄비에 들기름 두르기(들기름은 발연점이 낮아 타기 쉬움)

 

7. 밑간한 시래기 넣고 난 후 불 켜기, 달달 볶기

 

8. 시래기에 열이 조금 오르면 중멸치 투하, 맛술 2큰술 추가

 

9. 시래기와 멸치에 충분히 열이 오르면 쌀뜨물 6컵 추가

 

10. 썰어둔 새송이버섯, 얇게 썬 대파 한 개, 양파 반 개 넣고 끓이기

 

11. 그대로 50분 정도 끓이기(짧게는 30분)

 

12. 얇게 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개 넣고 한소끔 끓이기

 

완성!

 

https://flannel.tistory.com/396

 

'알토란' 이보은 시래기 청국장 레시피

'알토란' 이보은 시래기 청국장 레시피 2022년 2월 6일 일요일 방송 *시래기 부드럽게 만드는 법 삶은 시래기 줄기를 포크로 긁기! (먹다 보면 느껴지는 억센 줄기를 포크로 긁으면 섬유질이 끊

flannel.tistory.com

 

728x90
반응형
그리드형

댓글