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알토란 김치찌개 맛있게 만드는 방법
2023년 3월 5일 427회
1. 김치 1kg 한 입 크기로 썰기
2. 김치 썬 채 냉장고에 한 달 숙성 거치면 물이 자작한 모습으로 변함
3. 양파 한 개 굵게 채썰기
4. 대파 한대 반 세로로 칼집 내서 한 입 크기로 썰기
5. 새송이버섯 2개 반 가른 뒤 썰기
6. 돼지고기 앞다리살 800g 준비(4인분 기준), 고기 결대로 썰어야 먹을 때 질기지 않음
7. 두부 한 모 두툼하게 3등분 하기
8. 한 달 숙성된 김치 1kg 냄비에 넣기
9. 썰어둔 앞다리살, 대파, 양파, 새송이버섯 투하
10. 다진 마늘 5큰술 투하
11. 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루 2큰술씩 투하
12. 두부 투하
13. 생수 1000mL 붓기
14. 강불에서 10~15분 끓이기
15. 끓이면서 재료들을 뒤섞어 맛이 골고루 배게 함
16. 완성!
** 팁
돼지고기는 쌈 채소에 싸 먹기!
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