편스토랑 류수영 오징어 볶음 맛있게 만드는 법
2023년 2월 17일 164회
1. 손질된 오징어 다리 잡아당겨 분리
2. 몸통에서 오징어 뼈 제거
3. 오징어 다리 이물질(손톱 같은 빨판) 제거
4. 물로 깨끗하게 세척 (손질된 냉동 오징어 구입하면 시간 단축)
5. 오징어 반으로 잘라 격자모양으로 칼집 내기
6. 먹기 좋게 자르기
7. 오징어 다리 이빨 제거 후 먹기 좋게 자르기
8. 양파 1개, 대파 1개 손질
9. 마늘 10알 정도 편 썰기
10. 매콤한 청양고추 3개 썰기
11. 기름 넉넉하게 두르기
12. 참기름 1 숟가락 추가
13. 충분히 예열 후 대파 투하
14. 대파 볶다가 마늘 투하
15. 고추 3개 투하 후 파 색이 변할 즈음 약불로 줄이기
16. 고춧가루 3숟가락 넣고 약불에서 2~3분 고추기름 내기
17. 설탕 3T 추가 약불에서 2~3분 더 기름내기
18. 양조간장 4T 추가, 강불에서 끓이기
19. 고추장 1T 추가
20. 양파 마지막에 투입
21. 마지막에 오징어 투하
22. 중불에서 뚜껑 닫고 2분 대기
23. 센 불로 볶아 불맛 입히기
24. 뚜껑 열고 강불에서 그대로 1분 정도 졸이기 (뒤적거리지 않기)
25. 눌어붙은 양념 긁어 섞어주기
26. 깨와 참기름으로 마무리
27. (오징어볶음칼국수 만들기) 끓는 물에 칼국수면끼리 붙지 않게 잘 풀면서 넣기, 4분 삶기
28. 찬물 샤워로 전분기 빼주기
29. 두세 번 헹구기
30. 플레이팅 하면 완성!
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