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알토란 안동 찜닭 만드는 법
2023년 2월 5일 423회 방송
1. 13호 닭 1마리 볼에 담아 세척하기 (생닭 세균 튀지 않게 볼에 물 받아 세척)
2. 씻은 닭을 솥에 넣고 소주를 분무기로 뿌려 3분간 놔두기 (연육 작용, 잡내 제거)
3. 마른 찰당면 280g에 미지근한 물 붓고 20~30분 불리기
4. (만능 간장 만드는 법) 진간장 600g, 설탕 200g 넣고 불 켜서 저어주며 녹이기
5. 커피 가루 곱게 갈아 1큰술 넣기 (먹음직스러운 색깔 내기 위해)
6. 물엿 500g 추가 (간장의 90%)
7. 감초 5조각 넣어 단맛 살리기 (감초 없으면 설탕이나 물엿 15% 더 넣기)
8. 소스를 약불에 끓이다 거품이 끓어오르면 불 끄기
9. 한 김 식힌 소스는 용기에 담아 보름간 숙성
10. 소주에 재워둔 생닭에 만능 간장 1국자(350g) 투하
11. 물 2.8L 추가한 뒤 15분간 끓이기
12. 감자 2개 큼직하게 썰어 투하 함께 끓이기 (감자 익으면 초벌 끝)
13. 15분 초벌 후 30분간 식히기 (양념 배도록)
14. 증발한 양만큼 물 추가
15. 건고추 7~8개(10g, 라면 정도 맵기) 작게 잘라 추가 (취향 따라 가감)
16. 불린 찰당면 반 잘라 넣기
17. 썬 당근과 양배추 추가
18. 다진 마늘 3큰술(50g) 투하
19. 후추 1작은술 투하
20. 당면 눌어붙지 않게 저어주기
21. 접시에 담으면 완성!
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