백반기행 김포 만두전골 맛집 위치
2023년 1월 13일 184회 방송
▼ 허영만의 백반기행 김포 이북식 만두전골
이북식 식당이다 보니 녹두빈대떡도 별미래요. 만두전골 먹기 전 녹두빈대떡부터 먹는 식객. 야채를 아끼지 않은, 겉바속촉 너무 맛있대요.
그리고 드디어 만두전골 타임. 평양 출신 시어머니가 주변 성화에 못 이겨 아예 식당 간판을 내걸었대요. 만두부터 삶는데 따로 삶아서 전골 국물이 탁해지지 않는 것이 특징. 삶은 만두에 육수를 붓고 갖은 채소 고명을 올려 완성돼요. 가운데 올라간 빨간 고명은 소고기. 평양 가정식 만두전골이래요.
국물 맛은 담백하면서도 시원한, 빨개도 맵지 않대요. 끓일수록 소고기국밥처럼 진해진다고. 육수가 왜 시원한가 했더니 홍두깨살과 사태를 압력솥에 두 시간 삶아 만든대요. 고기육수에 채수를 더해 담백한 맛을 살렸어요.
만두 또한 식당에서 직접 만들었어요. 만두피가 얇고 만두소를 꽉 채운것이 특징. 백김치, 숙주, 파, 돼지고기, 두부를 넣어 만두소를 만든대요. 신선한 음식을 대접하기 위해 아침에 한 번, 오후에 한 번 매일 두 번씩 만두는 빚는다고 하네요. 냉동만두가 아닌 만들어 바로 나오니 맛이 없을 수가 없겠어요. 더 부드럽고 수분이 마르지 않아 촉촉 하대요.
국수도 함께 나오니 한 끼 든든하게 해결할 수 있을 것 같네요. 허영만, 김용림도 100점을 줬어요.
백반기행 김포 이북식 만두전골
식당 이름 : 다래옥
주소 위치 : 경기 김포시 돌문로86번길 11-5
가격 : 만두전골 2인분 30,000원
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