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천기누설 매실청 담그는 법
2022년 6월 3일 519회 방송
♥ 매실 효능 : 항균, 해독, 피로 해소, 천연 소화제로 소화 불량 개선
♥ 매실청 효능 : 매실을 청으로 만들면 숙성되는 과정에서 카테킨산, 피크린산 등 장내 환경 개선에 도움을 주는 매실 속 다양한 유효 성분이 흡수되기 좋은 형태로 바뀌어 더 효율적으로 섭취할 수 있음. 특히 우리 몸 천연 항생제이자 방부제 역할을 하는 박테리오신이라는 물질이 더 풍부해져 암세포 성장을 억제하는 데도 도움을 받을 수 있음.
♥ 매실청 담그는 법 : 매실과 설탕 1:0.6 비율이 유기산, 비타민C 농도 가장 높음. 설탕량이 적으면 미생물 번식이 어려워 발효가 제대로 되지 않음 → 매실을 얼려서 사용하면 수축해 있던 과육이 팽창해 과즙이 더 빨리 나오기 때문에 설탕 양 줄이더라도 매실청이 충분히 발효될 수 있음.
1. 매실 꼭지는 쓴맛 유발, 세균이 많아 반드시 제거
2. 세척한 매실의 물기 제거 후 밀폐 봉지에 소분해 하루 냉동 보관
3. 준비된 용기에 얼린 매실 5kg, 설탕 3kg 교대로 넣어주기
4. 대추 2줌 세척 후 물기 제거해 추가 (곰팡이균 생성 억제, 저장 기간 높아짐)
5. 밀봉한 뒤 그늘진 곳에서 1년간 숙성
♥ 매실청 먹는 법 : 따뜻한 물과 함께 섭취
♥ 매실청 주의 사항 : 당뇨 환자는 섭취 주의, 일일 섭취량은 원액 기준 30mL 이내
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