편스토랑 류수영 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
2022년 5월 13일 127회 방송
♥ 재료 : 돼지고기 앞다릿살 600g, 소금 3꼬집, 다진 마늘 1T, 대파 1대, 설탕 깎아서 1T, 간장 2T, 액젓 2T, 시판 된장 3T, 물 800mL, 무 흰 부분 1/2개, 고춧가루 2T, 양파 1개, 애호박 1/2개, 두부 1모
♥ 된장 고르는 법 :
뒷면 '한식 된장' 표기- 특유의 시큼한 냄새와 구수한 맛이 특징.
뒷면 일반 '된장' 표기 - 시큼한 냄새가 없고 단맛이 강한 개량식 된장.
1. 돼된찌는 돼지고기 지방 적은 부분 사용 (앞다리살 600g 큼직하게 4등분하기)
2. 달궈진 냄비에 기름 살짝 두르고 물결 생길 때까지 예열
3. 앞다릿살 껍질 부분부터 넣고 통으로 굽기
4. 소금 3꼬집 뿌려 간하기
5. 뒤집어가며 약불로 10분 이내로 겉면 익히기
6. 중불로 올려 다진 마늘 1T, 대파 넣고 볶기
7. 설탕 1T, 간장 2T, 액젓 2T, 시판 된장 3T 넣고 5분간 볶기
8. 물 800mL 투하, 뚜껑 덮고 중불로 30~40분 조리
9. 무와 고춧가루 2T 투하
10. 무 70% 정도 익으면 양파, 애호박 넣고 뚜껑 덮은 뒤 2~3분간 끓이기
11. 두부 1모 큼직하게 4 등분한 뒤 불 없이 잔열에 살짝 익히기
완성~!
통 앞다리 살은 편으로 썰어 예쁘게 올리기
남은 돼된찌에 물 조금 넣고 라면 사리, 청양고추, 깻잎 넣어 라면으로 먹거나
배추김치, 들기름, 밥, 김가루, 달걀 넣고 볶음밥으로도 가능
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