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'알토란' 전복 버터구이 만드는 법
2022년 4월 17일 382회 방송
'알토란' 달팽이 요리처럼 전복을 요리한 '깻잎 버터 전복구이' 레시피가 전해졌어요. 고품격 요리 등장에 주위가 술렁거렸는데요. 깻잎까지 추가해 더 맛있을 거 같아요!
1. 숟가락 이용해 전복과 껍데기 분리하기 (전복 껍데기 틈새에 숟가락을 넣고 관자를 떼어주면 쉽게 분리 가능)
2. 분리한 전복은 살과 내장 따로 떼기
3. 기름 튀는 거 방지하기 위해 키친타월로 전복 수분 제거
4. 약불에 버터 100g 녹이기 (전복 125~140g 3마리 기준)
5. 버터 녹으면 다진 마늘 1스푼 추가 (타지 않게 불 조절 포인트)
6. 마늘 향이 올라오면 전복 넣고 굽기
7. 꽃소금 한 꼬집 투하
8. 갈릭 버터를 숟가락으로 전복에 계속 끼얹어 주기
(12미 기준 전복은 5분이면 다 익음, 7~8미는 8~10분 정도면 익음)
9. 전복과 마늘이 익으면 불 끄기
10. 깻잎 잘게 다지기
11. 불 끈 잔열로 다진 깻잎 프라이팬에 넣고 익히기 (숟가락으로 끼얹어주며 익히기)
12. 깻잎 돌돌 말아 채 썰어 접시에 깔기 (보슬보슬 풀어주면 볼륨감 살아남)
13. 레몬 원형으로 얇게 썰어 채 썬 깻잎 위에 올리기
14. 잘 익은 전복은 전복 껍데기 위에 올려 예쁘게 플레이팅
15. 레몬 껍질에 흰 껍질 부분 쓴 맛 나니 제거, 노란 껍질은 채 썰어 플레이팅 (기호에 따라 생략 가능)
16. 레몬 노란 껍질 전복 위에 올리기
17. 완성!
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