본문 바로가기
방송 건강 정보

'천기누설' 케일 효능 먹는 방법 (케일 장아찌, 케일 된장무침)

by 매일리뷰 2022. 3. 26.
728x90
반응형

'천기누설' 케일 효능 보관 먹는 방법

2022년 3월 25일 509회 방송

 

● 케일 효능

-혹 생성 억제 : 클로로필과 파이톨 성분은 몸속 돌연변이를 억제하는 효과가 있어 세포 돌연변이를 막아 혹 생성 억제에 도움이 됨, 항산화 작용이 뛰어나 세포를 건강하게 만들어 항암에도 도움.

-많은 양의 칼슘 함유: 시금치에 8배, 우유에 2.5배 높은 칼슘을 가지고 있음

-종양 발생 억제: 인돌3카비놀이 종양 생성을 억제하는 단백질 생성을 활성화해 종양 발생을 억제, 암세포 분자를 변형해 항암에도 효과.

 

● 케일 보관 방법?

1. 이물질 제거한 케일 비닐팩에 넣기

2. 냉장고에 세로로 세워서 보관하기(케일 뿌리가 아래로 향하게, 눕혀 놓으면 빨리 시듦)

 

● 케일 먹는 방법

-부드럽지만 쌉쌀한 맛이 강한 작은 케일은 쌈용. 

-질기지만 단맛이 강한 큰 케일은 즙, 주스로 활용

 

● 케일 복용 주의사항

케일 티오시아네이트 성분이 속 쓰림이나 복통을 유발할 수 있음. 하루 25장 이내로 섭취하기.

 

● 케일 먹는법

-케일 양배추 된장무침

1. 끓는 물에 소금 한 꼬집 추가, 10초 살짝 데치기

2. 먹기 좋은 크기로 썰기

3. 먹기 좋은 크기로 썬 양배추 케일 합치기(케일&양배추 좋은 궁합)

4. 된장, 다진 마늘, 참기름 한 큰 술씩 추가

5. 조물조물 무치면 완성

 

-케일 장아찌

1. 물과 간장, 식초 한 컵 반, 설탕 반 컵, 대파 1개 넣고 절임물 끓이기

2. 양파, 고추 먹기 좋게 썰기(케일&양파 좋은 궁합)

3. 용기에 케일, 양파, 고추 넣고 절임물 부어주기

4. 하루 정도 냉장고에 숙성하기

 

728x90
반응형
그리드형

댓글