본문 바로가기
방송 건강 정보

'천기누설' 케일 효능 먹는 방법 (케일 장아찌, 케일 된장무침)

by 매일리뷰 2022. 3. 26.
728x90

'천기누설' 케일 효능 보관 먹는 방법

2022년 3월 25일 509회 방송

 

● 케일 효능

-혹 생성 억제 : 클로로필과 파이톨 성분은 몸속 돌연변이를 억제하는 효과가 있어 세포 돌연변이를 막아 혹 생성 억제에 도움이 됨, 항산화 작용이 뛰어나 세포를 건강하게 만들어 항암에도 도움.

-많은 양의 칼슘 함유: 시금치에 8배, 우유에 2.5배 높은 칼슘을 가지고 있음

-종양 발생 억제: 인돌3카비놀이 종양 생성을 억제하는 단백질 생성을 활성화해 종양 발생을 억제, 암세포 분자를 변형해 항암에도 효과.

 

● 케일 보관 방법?

1. 이물질 제거한 케일 비닐팩에 넣기

2. 냉장고에 세로로 세워서 보관하기(케일 뿌리가 아래로 향하게, 눕혀 놓으면 빨리 시듦)

 

● 케일 먹는 방법

-부드럽지만 쌉쌀한 맛이 강한 작은 케일은 쌈용. 

-질기지만 단맛이 강한 큰 케일은 즙, 주스로 활용

 

● 케일 복용 주의사항

케일 티오시아네이트 성분이 속 쓰림이나 복통을 유발할 수 있음. 하루 25장 이내로 섭취하기.

 

● 케일 먹는법

-케일 양배추 된장무침

1. 끓는 물에 소금 한 꼬집 추가, 10초 살짝 데치기

2. 먹기 좋은 크기로 썰기

3. 먹기 좋은 크기로 썬 양배추 케일 합치기(케일&양배추 좋은 궁합)

4. 된장, 다진 마늘, 참기름 한 큰 술씩 추가

5. 조물조물 무치면 완성

 

-케일 장아찌

1. 물과 간장, 식초 한 컵 반, 설탕 반 컵, 대파 1개 넣고 절임물 끓이기

2. 양파, 고추 먹기 좋게 썰기(케일&양파 좋은 궁합)

3. 용기에 케일, 양파, 고추 넣고 절임물 부어주기

4. 하루 정도 냉장고에 숙성하기

 

728x90
반응형
그리드형

댓글