본문 바로가기
방송 촬영지 어디

'집사부일체' 유용욱바베큐연구소 예약 방법 및 가격 정보

by 매일리뷰 2022. 2. 6.
728x90
반응형

 

 

 

오늘 '집사부일체'에 유용욱이 출연했어요. '유퀴즈'에 출연해 이름을 알고 있었는데 집사부일체에 나오니 또 반갑네요. 오늘도 역시나 침 줄줄 흐를 예정. 식당 예약 벌써 풀로 꽉 차서 잡기도 힘들다는데 이렇게나마 방송으로 식당을 볼 수 있네요.

 

100년 된 간판없는 골목으로 들어가면 '유용욱바베큐연구소'가 나와요. 1922년 일제 강점기 아케이드가 지금은 맛집 골목으로 재탄생됐어요. 유용옥 이전 직업은 cj제일제당 직원으로 취미인 바베큐가 본업이 된 케이스예요. 가게 오픈한 지 1년 3개월 만에 요식업 주요 인물로 떠오르다니 정말 대단하세요! 왜 네이버예약 같은 게 안될까 했는데 올해 상반기 예약이 벌써 마감됐대요!

 

유용욱은 비닐하우스에서 취미로 바비큐를 시작했어요. 그렇게 외사랑 끝에 대기업 퇴사 후 직접 개업! 고기 굽는 기계도 직접 설계해서 제작했대요. 전국에 단 하나뿐인 기계라고! 짧게는 1시간 반부터 길게는 10시간까지 넣어둔 고기들이 빼곡하네요.

 

유용옥은 자주 새로운 메뉴를 만드는 데 '근본 없는 메뉴는 만들지 말자'가 모토래요. SNS 등에서 유행하는 맞춘 음식이 아닌 스토리가 있는 고기를 만들자는 얘기! 첫 번째 풀 코스 요리는 바로 소고기예요! 두꺼운 생갈비를 통으로 58도에서 오랜 시간 수비드하고 다시 한번 구워 훈연 향을 입혀낸대요. 이후 170도 그릴에서 2시간 스모킹 하면 완성! 수비드 뜻은 밀봉한 음식을 미지근한 물속에 오랫동안 데우는 조리법을 말해요. 빨간 부분은 안 익은 게 아니라 훈연이 잘됐다는 의미래요. CJ 다닐 당시 월급을 거의 고깃값으로 써서 남는 게 없을 정도로 연습에 매진했다고 하네요.

 

바비큐 할 때 비싼 고기 사지 마라? 비싼 한우도 바비큐 하면 맛이 비슷해진대요. 그래서 바비큐 할 거라면 비싼 갈빗살, 등심, 안심보다 차돌양지 등 가성비 좋은 고기를 오랜 시간 굽는 게 좋대요. 심지어 냉동육도 상관없대요. 전자레인지나 상온에서 해동하지 말고 얼음물에 천천히 해동하면 좋대요. 토요일에 바비큐를 할 거면 수요일부터 얼음물에 해동하라는! 해동 시간이 길어질수록 생고기와 비슷해진대요.

 

반응형

두 번째 소고기 요리는 파스트라미. 차돌양지를 장시간 바비큐 했대요. 탱글탱글 육즙이 대박이네요. 깜바뉴 빵 사이에 넣어 먹으면 육즙이 잼이된대요. 세번째는 뼈등심 베이컨! 고기와 피스타치오의 힙한 조합이 궁금증을 일으키네요.

 

* 폴드 포크 레시피

1. 돼지 전지살을 1~2시간 수육 삶듯 삶기

2. 소금, 후추로 밑간

3. 에어프라이어 150도에서 2시간 굽기

4. (소스) 케첩 1:설탕 1: 식초 1(허브는 선택) 넣고 냄비에 살짝 졸이기

 

* 집에서 바비큐 만드는 법

1. 차돌양지 크게 한 덩어리 구입.

2. 물 1L에 소금, 설탕, 후추 각각 30~50g 넣고 차돌양지 풍덩.

3. 냉장고에서 하루 또는 1주일 정도 숙성.

4. 오픈 110도에서 5시간 조리.

5. 쿠킹포일로 한 번 감싸서 오븐 160도에서 한 시간 반 더 조리.

 

*맛있는 삼겹살 고르는 방법

"미추리 빼고 주세요"

미추리는 삼겹살 끝 부분에 붙은 특수 부위로 이겹살 형태의 지방이 거의 없는 부분. 고기가 퍽퍽함. 오돌뼈가 포함된 고기는 중간부분으로 가장 맛이 좋음.

 

유용옥 프로필

나이 : 46세

학력 : 국민대학교

식당 이름 : 유용욱바베큐연구소

주소 : 서울 용산구 남영동 28-11 남영아케이드

예약 방법 : 4월까지 풀 예약, 추후 오픈 예정

가격 : 12만 원

유용욱바베큐연구소 밀키트를 이마트몰에서 판매했는데 지금은 판매하지 않나봐요 ㅜㅜ

 

 

유용욱 인스타

 

 

728x90
반응형
그리드형

댓글