'서민갑부' 제주도 만둣집 위치 어디?
2022년 2월 1일 화요일 방송
이번 갑부의 식당은 제주도에서 핫플로 떠오른 만둣집이에요. 신선한 해산물이 가득 들어가 보기만 해도 침샘 자극이네요. 해산물 전골인 줄 알았는데 실제 정체는 만두전골이래요. 해산물을 모두 먹고 마지막에 만두를 퐁당! 해산물과 만두의 조화가 예술이라고 하네요.
식당 주인은 38세 이인철 갑부! 간판에 'since 1958'이라고 적혀 있는데 그 의미는 식당 오픈일이 아닌 할머니가 만두를 처음 빚기 시작했을 때라고 해요. 할머니 만두 때문에 만두가게를 해야겠다고 다짐했다고.
수제 만두는 빨강, 검정, 초록, 흰색 등 4가지 종류예요. 빨간 김치는 비트 가루가 들어가고 검정은 문어 먹물, 초록색은 제철 채소라고 하네요. 촬영 당시는 쑥 분말을 넣었대요. 갑부는 만두 반죽부터 손으로 직접 만드는 정성을 보였어요. 그 이유는 속이 비칠 정도로 얇은 만두피를 쓰는데 그래야 먹었을 때 고기가 사르르 녹는 느낌이 든대요.
만두 속 또한 직접 만들어요. 흑돼지가 모든 만두의 기본 재료라고 하네요. 만두소 또한 손으로 직접 섞는데 기계로 하는 것보다 사람 손으로 하는 게 오히려 더 정확할 때가 있기 때문이래요. 뭉쳐져 있는 곳들도 손으로 모두 풀어준대요. 만두소가 손바닥에서 떨어지지 않을 때까지 차지게 섞어준다고! 흑돼지 부추를 비롯해 만두소 재료만 12가지가 들어간대요.
얇은 만두피에 속을 꽉꽉 눌러담는 것 또한 갑부의 만두 비결이래요. 보통 왕만두 들어가는 중량과 비슷하다고! 얇은 만두피에 소를 많이 넣는 건 기계로 할 수 없기 때문에 이 또한 수제로 만들어 낸다고.
만두에 구하기 힘든 작은 전복을 넣는 것도 특이하네요. 통전복 만두를 베어 물었을 때 입에서 느껴지는 놀라움에 깜짝 놀랐다고! 그래서 초록 만두에 전복을 넣고 있대요. 검정 만두에는 통 큰 문어가 쏙 들어가네요. 갑부는 만두 특허를 받았기 때문에 똑같이 만들어 팔면 안 된대요!
갑부의 만두는 찌는 것도 다르네요. 찌는 기계에 오리를 매달아 오리 기름에 만두가 코팅되도록 한대요. 해당 증기를 가지고 만두를 쪄야 만두가 오리 기름에 코팅된대요. 그러면 만두가 더 부드럽고 쫄깃쫄깃해진다고! 100도에서 10분 정도 찌면 쫄깃한 만두 탄생!
흑돼지 만두, 김치 만두, 전복 만두, 문어 만두까지 비주얼 대박! 초벌로 찐만두는 차가운 급속 냉동고로 이동, 초벌로 찐 상태라 상하거나 세균이 생기면 안 되니까 -35도에서 급냉 시켜 신선한 상태를 유지한다고 하네요.
만두는 택배로도 만나볼 수 있어요. 가격은 4색 만두 33,000원! 제주도 내에 갑부 식당은 애월, 성산, 협재 등 3군데에 있어요.
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'서민갑부' 4색 만두 택배 주문 사이트
https://kfoodmaster.modoo.at/?link=djece8re
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'서민갑부' 제주 만두 위치
식당 이름 : 장인의 집
주소 : 제주 제주시 애월읍 애월리 399-1 (성산, 협재 분점도 있어요)
영업시간 : 매일 10:00-23:00(21시 마지막 주문)
당일예약은 '테이블링'으로 원격줄서기,
당일 전 예약은 네이버예약
가격 : 수제4색 만두전골 34,000원 등
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