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알토란 갈비찜 맛있게 만드는 법
2022년 9월 13일 403회 방송
1. 갈비를 차가운 물에 2~3번 씻어 핏물 빼기
2. 핏물 뺀 갈비를 끓는 물에 하나씩 넣어 삶기 (센 불 10분+중불 30분)
3. 거품으로 올라오는 불순물 수시로 걷어 잡내 잡기 (갈비 삶은 물 버리지 말기)
4. 삶은 갈비(1.5kg)를 압력솥에 넣고 갈비 삶은 물(1.4L) 붓기
5. 진간장 2국자(180mL), 설탕 1국자(90mL), 물엿(=조청) 반 국자(45mL) 넣어 간 맞추기
6. 배 1/4개, 양파 1/4개, 마늘 6알 준비
7. 청주(=포도주나 물) 100mL 넣고 믹서에 갈기
8. 믹서에 간 양념 고기 든 압력솥에 투하
9. 무의 뾰족한 부분 둥글게 깎기 (부서지며 국물이 지저분해지는 걸 방지)
10. 양념 넣은 갈비찜에 밤톨 크기 무 500g 넣고 끓이기 (끓기 시작하고 5분 익히면 끝)
11. 후추, 깨소금, 참기름으로 마무리
12. 멥쌀가루 1컵, 찹쌀가루 1큰술, 연근 가루 1큰술을 넣고 섞기
13. 설탕 1작은술, 소금 한 꼬집 추가
14. 찜기에 감자 10분~20분 쪄주기
15. 먹고 남은 갈비를 가루 옷 입혀 감자 위에 놓고 찌기
16. 고인돌갈비찜 완성
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