생활의 달인 밀푀유 무스 디저트 어디?
2022년 5월 30일 845회 방송
연남동 디저트 성지 순례 필수 코스라는 이곳! 제철 맞은 재료를 사용해 디저트를 만든다고 하는데요. 가지가 디저트에 쓰이는 건 처음 봐요! 특이한 게 월, 화, 수 모두 쉬고 일주일에 4일만 문을 연대요! 오픈하고 두 시간이 지나면 모든 디저트가 매진된다고..!
박래은 셰프는 20대 동안 박봉으로 번 돈을 모아 29살에 유학길에 올랐대요. 유학 후 미슐랭 2스타인 런던 C레스토랑에서 일을 하며 능력을 인정받았다고.
가지를 이용한 밀푀유가 가장 인기래요. 생소함에 맛이 더 궁금해지네요. 맛은 새콤달콤, 식감도 너무 재밌대요.
만드는 법을 보면 먼저 가지 사이에 청량감 있고 신선한 향이 나는 스피어민트를 넣어요. 그리고 찬물에서부터 오디를 넣고 끓이다 젤라틴을 넣고 잘 녹여내요. 마지막은 얼음으로 급랭! 뜨거운 상태에서 가지에 부어주면 가지 표면이 익어서 물렁해질 수 있기 때문이에요.
이후 은은한 오디 물을 가지 위에 뿌려줘요. 그렇게 하루 동안 숙성시키기.
숙성된 가지는 잘라 건조기로 6시간 수분을 쫙 빼요. 건조 과정을 거쳐야 꼬들꼬들한 식감이 살아난대요. 반건조된 숙성 가지는 다시 냄비에 넣고 살짝 볶다 꿀이 들어간 수제 시럽을 듬뿍 추가해요. 이 과정에서 향이 확 살아난대요. 그 뒤 식혀서 차가운 상태로 디저트 위에 올라간대요.
이제 퍼프 페이스트리 위에 파르미지아노 레지아노 치즈를 갈아 넣은 크림치즈를 겹겹이 올려요. 맨 위는 달인표 가지 조림 올리기! 마지막은 양유로 만들어진 치즈 페코리노 로마노를 뿌려주면 완성~! 하나 완성하는데 24시간 가까이 소요된대요.
또 다른 시그니처 메뉴는 라벤더 무스 케이크예요. 너무 예뻐서 못 먹을 정도인데요. 라벤더 무슨 케이스의 향과 식감을 결정하는 건 레몬 크럼블이에요. 아몬드 위에 레몬 껍질을 올리고 오븐에 구워준 뒤 갈고 버터를 섞어주면 되는데요. 이후에도 여러 과정을 거쳐 완성돼요. 일주일에 3일을 쉬는 이유를 알겠네요.
♥♥♥♥♥♥♥
생활의 달인 밀푀유 무스
디저트 가게 이름 : 띠옷
주소 위치 : 서울 마포구 동교로41길 4
가격 : 레몬치즈케이크 라벤더 무스 7,500원 등
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