생활의 달인 함박스테이크 덮밥 맛집 어디?
2022년 5월 2일 841회 방송
반숙 달걀 위에 두툼한 고기 한 덩이! 반숙 달걀을 터트려 밥, 고기와 슥슥 비벼 한 입에 쏙~! 서울 관악구 샤로수길에 함박스테이크의 편견을 깬 맛집이 있다고 해요. 국내에서는 쉽게 볼 수 없는 비주얼이라 눈길을 끄는데요.
달인은 5성급 호텔에서 23년간 근무한 경력을 가지고 있어요. 소고기 만을 사용해 함박스테이크를 만든다고 하니 그 비법이 더욱 궁금해지네요.
오랜 노하우가 담긴 숙성 방식으로 부드러운 식감과 풍미를 동시에 살린 덮밥.
이미 달인의 가게는 손님들로 매일 북적여요. 샤로수길 맛집이라고 하는데요.
그 비법의 재료는 바로 청밀, 청보리! 청보리, 청밀은 일반 보리와 달리 탈피만 하고 엽록소 부분을 남겨서 질감도 부드럽고 소화하기 쉽대요. 달인의 또 다른 비법은 바로 키위! 키위는 연육 작용을 돕는 대표적인 과일이죠.
청보리와 청밀에 키위를 넣고 밥을 짓는 달인! 밥물 또한 맹물이 아닌 진하게 우린 멸치 육수를 사용해요.
숯불에 태우듯 굽는 파 또한 고기 숙성에 필요한 재료예요. 고기의 잡내를 잡아준대요.
구운 대파, 표고버섯 위에 갓 지은 밥을 올려요. 여기에 향을 더하는 올리브유 추가.
이제 소고기를 올려요. 그리고 다시 밥을 덮어요. 정말 지극정성이네요! 직접 개발한 방법으로, 이 상태로 3일간 재워준대요. 숙성된 고기는 빛깔부터 다르네요.
고기를 갈아 동그랗게 만들어주면 기본 준비 끝. 주문 즉시 숯불에 구워 손님에게 나가요.
햄버그에 올려 먹는 마늘소스는 맛을 배가 시켜요.
그렇다면 마늘 소스는 어떻게 만들어질까요? 먼저 얼음 위에 마늘을 올리고, 그 위에 뜨거운 찹쌀죽을 부어요. 뭐지? 싶었는데 다 이유가 있었네요. 온도 충돌로 인해 마늘의 향과 풍미가 유지된다고.
또 다른 비결은 삶은 사과와 토마토. 으깨질 정도로 푹 삶은 뒤 마늘+찹쌀죽 위에 부어줘요. 마늘에 풍미가 더해지도록 잘 섞어준 뒤 믹서에 갈기.
이후 레몬 제스트, 레몬즙, 꿀까지 넣어주면 완성이에요. 함박스테이크와 마늘소스의 조합이 정말 궁금해지네요!
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생활의달인 함박스테이크 덮밥 달인
이름 : 함바그동 스미비
주소 위치 : 서울 관악구 남부순환로230길 31
가격 : 함바그동 12900원
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