고기서만나 황지살 용산구 상록수 고깃집
2023년 4월 25일 3회
'고기서 만나' 용산구 청파동 항정살 끝판왕 고깃집이 소개됐어요. 오래된 식당 느낌이 보기만 해도 정겨움을 느끼게 하는데요. 이 식당의 대표 메뉴는 황지살이에요. 황지살이란 항정살의 충청도 방언이라고 하네요.
그런데 이름만 다른 게 아니더라고요. 최고 식감을 위해 최소 지방만 남기고 다 제거한대요. 이후 항정살을 김밥처럼 말아 랩으로 돌돌 말고 24시간 숙성한대요. 그러면 육즙 가득 품은 황지살이 탄생한다고.
데코도 꽃모양으로 너무 예쁘게 나가네요. 밑반찬도 푸짐푸짐. 양배추, 미나리, 매운 고추 조합은 완전 고기 도둑 양념장. 이 식당만의 비법 양념장이래요. 아삭아삭 콩나물 파 무침은 필수.
황지살에는 녹차 가루가 뿌려져 나오더라고요. 소화 능력에 탁월하고 잡내, 느끼함까지 잡아준대요.
불판에는 고사리도 올려서 같이 굽기. 손님들이 만든 레시피래요. 고기는 딱 두 번만 뒤집으래요. 고기가 익으니까 점점 원래 항정살 모양을 찾아가더라고요.
육즙을 지키기 위해 가위질도 딱 한 번만 하기.
숨은 감칠맛 멜젓 소스도 항정살과 조합이 기가 막히대요. 콩나물무침도 불판에서 함께 굽기.
오이지냉국수도 처음 들어본 메뉴예요. 얼음 가득 담겨 나오더라고요. 직접 식당에서 오이지를 담근다고 하네요. 신기한 게 면은 쌀국수 면이에요. 고기가 다 익어도 탱글탱글한 식감 그대로를 위해 소면 대신 선택했다고 하네요.
♥♥♥♥♥
고기서만나 용산구 항정살 끝판왕
식당 이름 : 상록수
주소 위치 : 서울 용산구 청파로51길 4
가격 : 황지살 18,000원
https://flannel.tistory.com/1860
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