생활의 달인 가지튀김 마라 바지락 볶음면
2022년 6월 20일 848회 방송
서울 영등포에 위치한 오늘의 중식당. 간판에 있는 무궁화 꽃이 인상적인데요. 마라 바지락 볶음을 비롯해 2030 젊은 세대들의 인기 메뉴 중화 닭발까지! 식당 앞은 항상 사람들로 북적인데요.
이 식당의 시그니처 메뉴는 '가지 튀김 고기 소스'예요. 뿐만 아니라 소스와 함께 볶아낸 가지튀김도 일품이래요. 어디서도 보지 못한 메뉴들이라 손님들이 긴 시간을 기다리는 이유를 알겠네요.
달인은 상식을 뛰어넘는 가지튀김 반죽을 사용해요. 일반적인 감자나 고구마에서 뽑은 전분을 사용하면 5분 안에 튀김이 눅눅해진대요. 대신 이 비법 반죽을 사용하면 시간이 지나도 바삭함을 유지할 수 있대요.
이날 튀김 반죽의 비법이 대공개됐어요. 바로 카사바를 사용한 것. 카사바는 열대성 뿌리식물로 점도가 굉장히 높아요. 공차 밀크티에 들어가는 검은 펄도 카사바가 원재료래요. 쪄낸 카사바를 잘게 썰고 24시간 건조기에 건조하기. 그리고 분쇄기에 넣고 가루를 만들어요.
전분 3:카사바 2:땅콩 1:콩가루 1을 넣으면 비로소 튀김 반죽 완성. 튀김 비율까지 공개하는 쿨한 달인. 여기에 기름, 맥주 한 잔을 추가해요. 효모균 맥주를 넣고 발효시키면 튀김 반죽이 아삭아삭한 식감을 살려준대요. 이렇게 38도에서 하루 숙성하기. 반죽부터 손이 정말 많이 가네요.
가지 또한 땅콩, 숙주, 사골 육수에 하루 동안 담가 둬요. 이러면 가지 수분은 빠지고 수분을 뱉어내면서 육수와 땅콩의 고소한 맛을 빨아들여 맛이 배가 된대요. 가지 풋내 또한 없애준다고.
숙성된 가지에 반죽을 입혀 튀겨내기! 일반 반죽과 다르게 공기층이 생겨 부풀어 오르네요! 한국인 취향저격 가지 튀김 완성!
가지 튀김에 다진 고기를 올려 먹는 요리도 정말 맛있겠어요!
남녀노소 누구나 좋아하는 마라 바지락 볶음면 또한 달인이 고심 끝에 만든 메뉴래요!
♥♥♥♥♥♥♥
생활의 달인 가지튀김 달인
중식당 이름 : 귀비주옥
주소 위치 : 서울 영등포구 경인로79길 19
가격 : 가지튀김 19000원 등
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