'서민갑부' 김치 어디? 도미솔김치, 화학조미료 대신 넣는 이것?


11월 9일 357회
'서민갑부' 김치 편이 방송됐어요.
김치 밑동 길이부터 꼼꼼하게 확인하는
갑부의 김치 브랜드는 어딜까요?
바로 '도미솔식품' 도미솔 포기김치, 총각김치예요.
김치 매출만 약 443억이라는데요!
갑부는 박미희 씨로, 나이는 61세에요.


도미솔김치는 100% 국내농수산물을 이용해요.
일단 중국 배추를 쓰지 않아 좋네요!
여기에 천연재료 베이스,
특허 받은 감칠맛 베이스,
자체 연구소 등 믿음직스러운
회사 소개가 홈페이지에 적혀 있네요.
도미솔식품은 2005년 설립됐고요.
농림축산식품부, 대통령 표창 등
다양한 상을 수상했네요!
포기김치 가격은 1만3천원부터,
총각김치는 2만1천원 등이네요.
이외에 백김치, 겉절이, 깍두기, 동치미,
열무김치, 파김치, 갓김치
오이김치, 물김치, 김장김치 등
종류가 정말 많네요!




중국이 김치 만드는 영상을 보고
엄청 충격받은 기억이 있는데요.
도미솔 김치는 공장이 정말 깨끗하네요!
직원들 위생 차림도 청결하고요.


일정한 김치 맛을 위해
매일 아침 염수 농도를 체크한대요.
염수 농도가 가장 중요하다는 갑부!


특히 절임 배추는 양념 하기 전
샘플 배추 3개를 따로 빼서
염도, 당도, 산도를 꼼꼼하게 체크!
이중 하나라도 기준에 맞지 않으면
절임 과정을 반복한데요.
합격된 절임 배추만 양념 고고!




양념은 직원들이 하나하나 꼼꼼하게 버무리네요.






김치 맛의 비결 양념!
김치 공장에서 육수를 끓이는 특이한 장면이!
갑부가 꺼내든 비장의 무기는!
바로 마른오징어???
갑부는 오징어에 감칠맛을 내는 타우린이 많아서
육수를 시원하게 하고!
화학조미료를 넣지 않아도
은근히 맛있는 맛을 낼 수 있다고 하네요.
12가지 천연 재료를 넣고
5시간 푹 끓여 육수 완성
양파, 마늘, 찹쌀 등
곱게 간 13가지 재료에 6가지 젓갈 풍덩



삼겹살이랑 먹으면 조합이 장난아니라네요!
보기만해도 군침이 도는..
저도 김치 사먹는데
깨끗한 공장 보니까 여기 김치도
한 번 사먹어봐야겠어요!
