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'편스토랑' 류수영 제육볶음 레시피
2022년 1월 14일 금요일 방송
14일 '편스토랑'에서 류수영이 제육볶음 레시피를 공개했어요. 아내 박하선은 너무 맛있어서 류수영 제육볶음만 3주를 먹었다고 하는데요. 자취생들도 쉽게 해 먹을 수 있는 국물 자작한 류수영표 제육볶음 레시피를 정리해봤어요.
1. 돼지고기 핏물 제거 (돼지고기 잡내 제거)
돼지고기 앞다리살 600g을 키친타월로 꾹꾹 누르고 먹기 좋은 사이즈로 커팅.
2. 제육볶음 양념장 황금레시피
반찬통에 고추장 담뿍 3: 간장 3: 설탕 2 넣기→ 비싼 배 대신 배 음료 추가(수분+연육작용+과당 역할) → 반찬통 뚜껑 닫고 잘 흔들기 → 다진마늘 1T 추가하고 섞기
3. 양념에 고기 재우기 (고기 뭉치지 않게 잘 펴주기)
식초 2스푼 추가(가열할 때 신맛 날아감, 산미 더하면 맛 상승, 천연 방부제 역할로 보존 기간도 연장됨, 연육작용) → 참기름 한 스푼 추가
4. 대파, 양파는 재워 둔 고기 위에 살포시 올리기
채소 위에 소금 한 꼬집 투하(아삭함 살리기) → 이 상태로 냉장고에서 3~4일 보관 가능, 숙성해서 먹으면 더 맛있음!
5. 팬에 고기 올리고 뒤적이지 말고 기다리기
고기가 거뭇해지면(마이야르 반응:갈색으로 변하면서 특별한 풍미가 발생되는 현상) 골고루 섞어주기 → 채소 투하 함께 볶기 → 양념 국물 투하 → 뚜껑 덮고 3분 약불 조리
6. 다진마늘 1T, 후추 추가
완성!
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